■ きくらげ入りペペロンチーノ  〜おススメです。本当に美味しいです!

<材料(2人分)>
パスタ 200g
きくらげ(裏白) 4片(2.5g)程度
エリンギ 1〜2本
ほうれん草 1束
にんにく ひとかけ
スライス赤唐辛子 1本分
塩・胡椒(あらびき) 適量
バジル(ドライ) 適量
1
きくらげを戻してスライスし、
エリンギをカット。
フライパンにオリーブオイル、
にんにく、唐辛子、塩を入れ、
弱火でじっくり香りを出す。
パスタを茹でる。
2
1のフライパンにエリンギを
加えて火を通す。
3
きくらげ、ほうれん草を入れて
炒め、パスタを投入。
オリーブオイルを回しかけ、
バジルを加える。
皿に盛ったら胡椒をかけて
出来上がり♪


■ もやしとベーコンのサラダ  〜ヘルシーにきくらげの歯応えを楽しめます!

<材料(2人分)>
もやし 1/2パック
にんじん 1/2本
きゅうり 1/2本
カイワレ大根 1パック
きくらげ(黒/裏白) 5片(3g)程度
ベーコン 40g程度
ドレッシング 適量
(ポン酢で食べても美味しいです)  
1
きくらげを戻して細切りにする。
にんじんときゅうりを千切りにする。
ベーコンを細切りにする。
2
にんじん、もやし、きくらげをサッと湯通しする。
ベーコンをカリッと炒める。
3
野菜をボールで混ぜたら皿に盛りつける。
ベーコンを上に載せ、ドレッシングを掛けて
完成♪


■ トマトときくらげの卵炒め 〜きくらげ料理の定番です。栄養のバランスも良く、見た目もきれいです!

<材料(2人分)>
トマト 大1個(中2個)
きくらげ(黒) 7片(5g)程度
3個
塩・胡椒 少々
中華スープのもと 小さじ1/2
(鶏がらスープのもとでも可)  
ごま油 大さじ1
   
1
トマトはくし切り、きくらげは
戻しておき、食べやすい大きさにざっくり切る。
卵は塩・胡椒を加えてよく溶きほぐす。
2
フライパンにごま油をよく熱し、
一気に卵を流しいれ、
大きくかき混ぜて早めに半熟になったら
一旦取り出しておく。
3
フライパンにトマトときくらげを
入れて強火で炒め、
トマトが炒まったらスープのもとを加え
ひと混ぜする。
そこにっておいた卵を戻し、
優しく混ぜ合わせて出来上がり♪


■ きくらげ納豆 〜簡単で美味しいです。一度食べたらまた食べたくなります。

<材料(2人分)>
納豆 1パック
きくらげ(黒/裏白) 2片(1g強)
   
   
   
   
   
   
1
きくらげを戻して千切りにする。
2
納豆にきくらげを加えて混ぜる。
納豆のパックに付属のタレを掛けて完成!
 


■ めかぶときくらげの酢の物 〜簡単にさっぱりと食物繊維とミネラル分を摂れます。夏バテ防止にどうぞ!

<材料(1人分)>
めかぶ 1パック
きくらげ(黒/裏白) 2片(1g強)
お酢 大さじ2
だし醤油 適量
   
   
   
   
1
きくらげを戻して千切りにする。
2
めかぶにきくらげを加えて混ぜる。
お酢とお好みでだし醤油等を掛けて完成!
 


■ 牛肉と3種のきのこのディナーカレー 〜きのこの旨みと栄養を美味しく摂れます!

<材料(2人分)>
牛肉(角切り) 300g
玉ねぎ 1.5個
にんじん 1/2本
しめじ 50g
まいたけ 50g
きくらげ(黒/裏白) 7片(5g)程度
バター 20g
サラダ油 小さじ2
S&Bディナーカレー 1箱
600ml
1
きくらげを戻してざっくりと食べやすい大きさにカットする。
玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを一口大に切り、
しめじとまいたけは小房に分ける。
2
鍋にバターとサラダ油を入れ、
牛肉、玉ねぎ、にんじんしめじ、まいたけを炒める。
3
水を加えて火に掛け、
沸騰したらあくを取って、
材料が柔らかくなるまで弱〜中火で15分程煮込む。
4
4
いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。
きくらげを入れて弱火で10分程煮込んで完成!


■ もやしときくらげのピリ辛炒め 〜もやし・きくらげ両方の食感がたまりません。おかずやおつまみに!

<材料(1人分)>
もやし 1袋
きくらげ(黒/裏白) 5片(3g)程度
すりごま 大さじ2
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ1
ひとつまみ
顆粒だしのもと(スープのもと等でも可) 小さじ1
食べるラー油(代りに七味でも可) 適量
1
きくらげを戻して細切りにする。
もやしはサッと湯通しする。
2
フライパンを熱して
ごま油を引き、きくらげ、もやしを入れたら調味料を投入。
3
最後に食べるラー油、
もしくは七味をかけたら出来上がり!
☆炒めず、きくらげともやしを湯通しした後調味料で和えてナムルにしても美味しいですよ!


■ きくらげ入りハンバーグ 〜シャキシャキした歯応えが美味しいハンバーグです。お好みのソースでどうぞ!

<材料(5枚分)>
玉ねぎ 1個
きくらげ(黒/裏白) 7片(5g)程度
牛合挽肉 300g
1個
牛乳 50cc
サラダ油 大さじ1
塩・胡椒 少々
鶏がらスープのもと 小さじ2
パン粉 1/2カップ
ケチャップ 〜ソース〜 適量
濃口ソース 〜ソース〜 適量
1
きくらげを戻して粗みじん切りにする。
玉ねぎを千切りにする。
2
ボールにサラダ油以外の材料を全て入れ、よく練る。
粘って纏まるようになったら適量を取り、
両手でキャッチボールするようにして空気を抜く。
3
丸、もしくは小判型に成形
しつつ油を引いたフライパンに並べていく。
ハンバーグの真ん中は少しへこませておく。
4
フライパンを弱中火で加熱、
肉上面の色が変わって来たらひっくり返す。
焼き始めから7〜8分程して
中まで火が通ったらお皿にのせ、ソースを掛けて完成!


■ きくらげ/海苔の佃煮 〜この一品でご飯が進みます!!

<材料(2人分)>
焼き海苔 10枚
きくらげ(黒) 10片(6.5g)程度
100cc
100cc
めんつゆ 50cc
みりん 50cc
砂糖 大さじ1
※味付けはお好みで加減してください。  
1
きくらげを戻して細切りにする。
2
鍋にきくらげ以外の材料を
全て入れ火に掛ける。
3
少し煮詰まってきたらきくらげを加えトロッとするまで煮詰めたら完成です♪


■ きくらげ入り餃子 〜歯応えよくあっさりしているので、どんどん食べられます!

<材料(30個分)>
キャベツ 1/4個
長ネギ 1/2本
きくらげ(黒/裏白) 7片(5g)程度
豚挽き肉 250g
刻みニンニク ひとかけ分
おろししょうが ひとかけ分
小さじ1
胡椒 小さじ1
小さじ1
ごま油 小さじ1
濃口醤油 大さじ1
鶏がらスープのもと 大さじ1
餃子の皮 30枚
サラダ油 大さじ1
1
きくらげを戻して粗みじん切りにする。
キャベツと長ネギを千切りにして塩を混ぜる。
2
ボールに餃子の皮とサラダ油以外の材料を入れ、よく捏ねたら皮で包む。
3
フライパンに油をひき餃子を並べ、強めの中火に掛ける。
焼き目がついたら水(100cc程度)を入れ、
蓋をして弱火で加熱する。
4
水気がなくなったら蓋を取り皿に盛って完成!



きくらげの戻し時間

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かなめ屋 代表 

福島 智己
1973年滋賀県大津市生まれ
1997年、企業に就職し約16年半の間東京・大阪で勤務。
2013年、かねてからの夢であった自然豊かな環境での生活とものづくりを目指して家族で群馬県嬬恋村に移住(Iターン)し、きくらげの栽培・販売を始めました。
「きくらげが体と健康に良いこと、そしていろんな料理に使えることを知ってもらいたい!」
「より良質で美味しいきくらげを食べて貰いたい!」
「きくらげの栽培・販売を通して、何らかの形で地域・社会に貢献したい!」
という思いで日々奮闘しています。